Ликвидатор из Константиновки рассказал, как все было на самом деле

-
11:50
1.15K
Ликвидатор из Константиновки рассказал, как все было на самом деле

Александру Дереке повестку из военкомата о призыве в Чернобыльскую зону принесли в конце апреля 1987 года. Со дня аварии на ЧАЭС прошел год, но все равно было страшновато. Ведь ходили слухи об убийственной радиации и огромных домашних животных, бродящих по брошенным селам. Но он понимал, что кто-то должен выполнять и эту опасную работу.

И 2 июня Александр прибыл на сборный пункт в военкомат. Вместе с другими константиновцами Саша на автобусе приехал в Донецк. Оттуда уже на поезде всех призывников отправили в Белую церковь, где выдали военную форму. В этот же день солдат привезли в палаточный городок под Ивановкой. Утром следующего дня Александр с другими солдатами проводили работы по дезактивации помещений на станции 3-го энергоблока.

- Перед работой и после нее нас заводили в баню, где мы переодевались в другую одежду, - рассказывает Александр Михайлович. - Из средств индивидуальной защиты были только лепестки (что-то похожее на маску). В наши обязанности входило мыть стены в разных комнатах, смывая остатки радиационной пыли, ведь там кругом работали люди.

В подробности происходящего нас никто не посвящал, но все равно было как-то жутко. И в первые дни пребывания там многие из нас чувствовали металлический привкус на губах, общее недомогание, но всеми силами старались этого не показывать.

Палаточный городок, где жили ликвидаторы, находился за пределами 30-ти километровой зоны отчуждения. На работу возили всех в закрытых машинах, так что только в небольшие щели можно было увидеть пустые села. Это и вызывало чувство тревоги.

Отработав там около полутора месяцев, Александр вернулся домой. И после медкомиссии его отправили в отпуск, после чего он вернулся на работу в 26-й цех завода «Автостекло». Проблемы со здоровьем начались через два года, в 1989 году, а в середине 90-х стало совсем плохо. Бывали дни, когда Александр совсем не мог подняться с постели от ужасных болей во всем теле.

После курса лечения становилось легче, но не надолго. В 2003 году Александр Дерека стал инвалидом 1 группы в связи с исполнением воинской обязанности, связанной с ликвидацией аварии на ЧАЭС. Во время лечения в больнице Александр познакомился с другими ликвидаторами, с которыми в последствие создал общественную организацию «Союз «Инвалиды Чернобыля».

Сегодня Александр Михайлович - ее председатель. Многие годы помогает отстаивать свои права и добиваться справедливости членам организации и вдовам умерших ликвидаторов. А обращаются к нему за помощью люди очень часто.

В День Чернобыльской трагедии, 26 апреля, у памятника умершим чернобыльцам всегда проходил митинг. В этом году из-за карантина его не будет. Но Александр Михайлович пойдет к памятнику, чтобы возложить цветы. Он надеется, что так сделают и другие чернобыльцы, для которых этот день — не просто историческая дата...


Источник: Знамя индустрии
Немає коментарів. Ваш буде першим!
Завантаження...

Інші новини

22 серпня російські війська завдали удару по Костянтинівці. Внаслідок обстрілу загинули двоє цивільних, пошкоджено фасади житлових будинків.
Administrator 14 годин тому
22 серпня 2025 року Костянтинівка зазнала нових ворожих обстрілів: пошкоджені житлові будинки, магазин, «Укрпошта» та газопровід.
Administrator 20 годин тому
21 серпня 2025 року Костянтинівку атакували 11 авіабомбами ФАБ-250. Поранено цивільну особу.
Administrator 21 година тому
21 серпня 2025 року Росія завдала серію авіаударів по Костянтинівці.
Administrator 1 день тому
20 серпня 2025 року Костянтинівка зазнала кількох обстрілів: авіаудари, артилерія та «Смерч».
Administrator 1 день тому
20 серпня 2025 року російські війська обстріляли Костянтинівку з РСЗВ «Смерч».
Administrator 2 дня тому